登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

你来试试--改标点的乐趣【原】  

2006-12-26 15:01:17|  分类: 【多彩驿站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

 

 

 你来试试--改标点的乐趣 

 

你来试试--改标点的乐趣[原] - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 

 

 

            

       一天,芳仙姑悠闲慢步地逛逛咱们的blog之家,奇妙世界,无所不有,眼花缭乱的走一步,停一下,脚步停留在‘不老的老人’的博客里,瞅到了日志<联想之乐>。

      ‘不老的老人’把酒店里的招牌“鲍鱼滋味好吃不贵”,充分地发挥‘联想集团’的三连变化,繁衍出不同的意思,还产生出意想不到的‘味觉’加视觉效果。原本一句招牌话,可以变化成这么多延续的解释,技巧全在标点符号的变化上。

       ‘鲍鱼滋味好吃不贵’

       ‘鲍鱼滋味好吃,不贵’

    ‘鲍鱼,滋味好吃,不贵’

    ‘鲍鱼滋味,好吃不?贵!’

    ‘鲍鱼滋味好吃不?贵! 

 

        受了‘不老的老人’的启发,使我想起了曾经看到过几则变化标点符号而引出的反意小片断。

 

         一、说的是有一个秀才到别人家做客,与主人海阔天空谈天说地,到了要走的时候,天空突然下起雨来了,主人不愿留客,

        故作:        

         落雨天留客,天留人不留。

 

          秀才不动声色的拿起笔,轻轻一点,就把原意全改变了,变化成了另外的意思。当晚理所当然地留宿了。

     

          你来试一下,怎么改动最好? 

 

   

         二、话说在一公共场所的转弯处,经常有路过的人在此‘方便’,出于无奈,有人在此竖立了一块标牌,提醒路人不要随地‘方便’。

        标牌上写着:

 

         行路人等,不得在此小便。

 

       过了很长时间路人‘方便’的越来越多,这是怎么回事呢?

    

        请你动动脑筋,来疑难解惑?

 

 

           三、这里说的是一辆人力车在上坡的途中进退两难,这时一书生走上前去,推了一把,车就顺利的上坡了。     

         秀才发感慨: 

 

            举手之劳,何乐不为。

 

        这时同路人看着车夫扬长而去的背影,将此话作一修改,气煞秀才。

      

         请你来做做举手之劳的修改,如何? 

 

 

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(52)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018