登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

岁月·人生·一路走来·有苦有乐【原】  

2007-01-10 21:35:18|  分类: 【多彩驿站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

  岁月·人生·一路走来·有苦有乐  

岁月·人生·一路走来·有苦有乐【原】 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富  

 

         孔子是这样描述人生轨迹的:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩。

        天地幽幽,物序流转,我们每个人都渺小到可以转瞬即逝。我们的人生是怎样规划的? 这个重大课题我们是怎样完成的呢......
          岁月就像是一阵风,来也匆匆,去也无影,在不经意间就这样悄悄地流逝了,

         人生从童年到少年,从少年到青年,而后是中年、老年,人生旅途的每一步,都要经历那么的坎坎坷坷。童年时的天真,少年时的幼稚,青年时的满腔抱负……到了暮年有的只是感慨。人世间的感慨太多太多,而感慨最多的也许就是那悄悄溜走的岁月。
        每个人在自己的人生中,都会努力不使岁月来无踪去无影,都不愿意人生碌碌无为,平平庸庸,但要达到这个目标就得艰难跋涉、实实在在地奔波!从童年的幻想到十年寒窗苦,一边学习、思考,运用,把有限的知识放大到无限,通过学习、历练,逐步提升自己,最终感悟人生。

         从三十岁进入四十岁,从而立到不惑,这是人生最好的光阴。因为三十岁是经验、财富、情感、拓展自己的人生的积累阶段。不仅打开了眼界、更提升了一定的高度。

        而四十岁,人生又开始了另一种旅途。要力争要把握,所以会舍弃自己而忘我,然而事与愿为,那些不是心灵真正需要的东西,就会有一种想做的事做不了,不想做的事总缠绕你。这时如果知道如何舍弃,并且学会了舍弃的时候,就进入人生的‘不惑’的状态。

     ‘五十而知天命’,人生到了这个年龄,内心会有一种淡定的力量应付外界。基本上做到不怨天尤人,不为外物所动。不会因为别人的非难指责而泄气,也不会因为他人的赞扬而飘然,人的内心世界在成长的历练中逐渐有了坦荡的能量。

         到了这个段落,该学的、该做的、该知的、该晓的、该懂的、该不懂的,最后达到一种融合及提升,就逐渐进入‘耳顺’(或者耳背)的境界了。‘耳顺’,就是不论什么样的话都能听得进去,‘耳背’就是什么样的话都不会因此而发怒。一个人要想做到‘耳顺’(或者耳背),只有经历过千万般的磨砺后,才会有这种超凡脱俗的能量,把什么规矩、什么轨迹通通变成自己的人生习惯时,就达到了人生生命体所追求的最高境界。

       人生就是这样,不断的奔波劳累中,不断的艰难跋涉中,童年时憧景、岁月流逝的感慨、生活的点点滴滴、人生路途的曲折,再多感慨,再多的无奈,我们终究是留不住岁月匆匆的脚步,再多的故事也只是一个人生的‘故事’而已,再多的概括也只是饭后茶余自己品尝的美味或者青涩而已。(这其中的滋味只有自己能够容忍和消化)。

        现在剩下的,也是我们能够做到的,就是让自己及自己所关心的人和所爱的人能够健康幸福快乐地生活。人生虽短暂,但现在再来说什么正确对待人生感觉已为时晚矣!(除非年轮在80时倒回转,但没有这个可能哦)。把握今生的最后时光,也是一种最实在的选择。 

     

   完美的人生只是一种幻想,我是这样认为的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(47)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018