登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

我的老妈妈【原】  

2007-04-04 19:41:05|  分类: 【多彩驿站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我的老妈妈【原】 

我的老妈妈【原】 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 

 

妈妈老了!这是不容质疑的铁定事实了!

今天我给妈妈洗澡时发现妈妈的脚肿了,而且肿得比较厉害,妈妈告诉我是剪脚趾时而剪破感染了。我立即到医院去取药回家给妈妈清洗并敷药。

在我给妈妈清洗时,妈妈就一直不停地述说:我老了,我老了啊!怎么会这样呢?以前什么时候出现过这种事,现在剪指甲都不行了,我还能做什么?

是啊!妈妈一生都是要强的人,从来不要别人的帮助,哪怕是生病了也一定会做力所能及甚至力所不能及的事,她一生都是这样逞强,现在感觉自己的事要他人的帮忙才能完成,油然而生一种说不出的委屈。

我的妈妈是一个苦命的妈,也是一个坚强的妈。妈妈抚养我们兄弟姐妹力尽辛酸,在那物质匮乏且全国上下生活贫困的年代,妈妈天天都是天没亮,听鸡鸣必起,忙忙碌碌做好一家人的早点,准备中午饭,手脚不停麻利地给弟妹们穿衣,送到幼儿园立即去上班。年复一年,日复一日的劳碌奔波辛苦终于病倒了。四十一年前(也就是1966年)妈妈因为胃出血被送进了手术室,从上午一直到下午,十多个小时过去了,等候在手术室外的父亲和同事都非常耽心,甚至感觉希望渺茫.....可生命力顽强的妈妈终于在十二个小时后被推出了手术室,手术中切除胃大部三分之二......手术后的妈妈没有休息多长时间就又投入了工作,由于吃不好,消化功能减弱,不久灾难又再次降临了,1969年妈妈胃术后因为肠粘连不得不进行第二次手术。瘦弱的妈妈怎么经得起这般折腾,在不到三年的时间里进行 2次大手术!更令人难过的是1996年又在腹腔镜下行胆道切除。我那可怜的妈妈!苦命的妈妈!

说起妈妈不得不说父亲。我的父亲是一个工作狂,在父亲的生命中除了工作还是工作,(以至于后来因工作累倒卧床还在念叨如何安排工作,到退休以后请他出山的人是络绎不绝)是一个标准的‘布尔什维克’,所以家里的大小事全都是妈妈操劳。这样作为大女儿的我从小就担当起分担父母职责的重任,早上帮助弟妹们穿衣,放学回家马上捣炉子、洗米做饭,等妈妈下班回家做菜。父亲工作劳累辛苦,家里每天吃饭都是等待父亲下班回家,然,我的父亲是从来没有按时回家,妈妈就把僧多粥少的菜盛在父亲的碗底,上面盖上饭,但父亲从不过多的说什么,好的菜不声不响得就到了我们的碗中,后来我们为了让工作辛苦的父亲吃好,我们端上饭碗就离开父亲远远的......

还有一个在我的印象中最深的是我周日休息给弟弟们洗那臭球鞋,穿了一个星期,抓出的全是臭稀泥,想起那时的我洗鞋的感觉,简直就不可提起......如此这般地一直到我上山下乡前还在家里洗衣做饭,

妈妈不仅要工作、要照顾子女、晚上还经常挑灯夜战---纳鞋底做鞋,有时一晚上就要纳一只鞋底---只因弟弟他们太费鞋了,否则就赶不上他们的‘进度’。妈妈有是对我们说:自己从小在家是娇小姐,读书都是哥哥们背着去,何时做过这等累活!但为了我们妈妈吃尽苦头,也要让我们干干净净,那怕是补丁的衣服也是整整齐齐,妈妈的一句老话:笑破不笑补。意志坚强的妈妈,无论受到多少次挫折,饱经忧患、百折不回,也看不出妈妈是动过 2次手术的病人! 

在父亲因为工作而操劳病倒的时候,妈妈的担子就更重了,一家老小全都是妈妈的包袱,不仅要想尽办法调养父亲,更何况自己是个最需要休息的病人,妈妈用她那支离破碎的三分之一的‘胃’支撑着这个家......

亲爱的妈妈就是这样:用伟大的母爱将儿女们弱小的生命养大,教育子女做人的原则,教儿女们如何做人,做一个真正的好人,才使得我们在妈妈的羽翼下成长长大!

如果说父亲是太阳,妈妈就是这个贫苦的大家庭中最柔美最明亮的月亮,妈妈是一艘停泊在儿女们心中的小船,容纳子女们修生养息的港湾,安抚子女们疲乏的心......

妈妈已经老了。我们不仅要体贴入微,照顾周到,还要理解妈妈,有妈妈的家才是一个真正的家,我们儿女们才会有机会在妈妈的身边畅述,并不时发出会心地笑声,才感觉这里是我们的家...... 

 

 请看:不后悔的明镜------

当我老了 

当我老了,不再是原来的我。请理解我,对我有一点耐心。 当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想当初我是如何手把手地教你。 当我一遍又一遍地重复你早已听腻的话语,请耐心地听我说,不要打断我。你小的时候,我不得不重复那个讲过千百遍的故事,直到你进入梦乡。 当我需要你帮我洗澡时,请不要责备我。还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗? 当我对新科技和新事物不知所措时,请不要嘲笑我。想一想当初我怎样耐心地回答你的每一个「為什麼」。 当我由於双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我。就像你小时候学习走路时,我扶你那样。 当我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想。其实对我来说,谈论什麼并不重要,只要你能在一旁听我说,我就很满足。 当你看著老去的我,请不要悲伤。理解我,支持我,就像你刚才开始学习如何生活时我对你那样。 当初我引导你走上人生路,如今请陪伴我走完最后的路。给我你的爱和耐心,我会抱以感激的微笑,这微笑中凝结著我对你无限的爱。

芳仙姑制作

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(82)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018