登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

冬天里的一把‘火’【原】  

2008-01-21 23:11:09|  分类: 【多彩驿站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬天里的一把‘火’【原】 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

 

冬天里的一把‘火’【原】

 

      2008年1月13日凌晨,武汉城区下起今年第一场大雪,从13日到现在,持续的大雪小雪,城区的大小道路上铺上了厚厚的积雪,虽然市政府号召“自铲门前雪”,但持续的雪天给市民出行增添了较大的困难。

   我喜欢冬天的雪,因为它洁白而纯真。虽然我怕冷,且雪是冬天的象征,雪是寒冬的点缀,下雪使空气感觉更凉飕飕,下雪会给我们的出行带来了诸多的不便,但我还是愿意看到早上推开窗子一看,哇!白茫茫的一片,树上白了,房子白了,门前的汽车全是白茫茫的一片,这种景色实在是太壮观了!虽然我们住在市内看不到漫山遍野白茫茫的景色,看不到远山远景、分不出道路那种一片雪洁白白的世界,但我总是愿意感受那种意境,总是幻想有一天我会到山上去过一个幽静的冬天,白茫茫的雪花飘飘,风儿也停止了摇曳,这里的世界幽静,环境幽雅,心情如同雪花一样畅快。穿戴好防雪衣帽,有节奏地踏着雪坑,一步一步有节奏的发出沙沙地响声,那声音如同一首动听的音乐,好听得让人陶醉其中!回头看看,身后留下一串深深的脚印,那是我踏出的脚印,雪白无暇。没有一丝灰尘的脚印,雪花一会儿又覆盖着我留下的脚印,又是一片片白茫茫的雪地---这只是我的期盼而已,如何能实现这个愿望还需要要下一番大决心才能兑现的。

  话说远了,现在还是回到现实。说说冬天里的一把“火”。

  那日,在醉仙楼与博客朋友(醉仙楼里有大朋友:仙人掌(清泉)、好朋友:流星、清清百合、绢娟、那轮明月、还有小朋友:创想、斯蒂文、小老虎、問天何壽等…..)谈天说地,交流体会,学习前辈大老师和专家小老师的photoshop的制作方法,忽闻一阵阵‘冷’啊‘冷’啊的叫声不断,仙人掌大哥说在镇江现在室内气温只有6度,流星在内江室内气温也在5--6度左右,开着空调与大家聊天说地,但是福州的气温14--18度的斯蒂文也在叫‘冷’啊,手都伸不出来了。期间我也感觉打字的手冷,于是斯蒂文说:阿姨,你家有暖气怎么还冷啊?其实这个‘冷’字是说不得的,越说越感觉‘冷丝丝’的,于是大家就着这个‘冷’字谈起来了。(醉仙楼的大朋友、老朋友和小朋友在这么寒冷的雪天,连手都伸不出来的状况下,还基本上坚持天天自己考勤报道的哦)。

  说起这暖气,在寒冷的冬天它可是发挥着最大的作用了,每天当你回到家里,打开房门的一萨那,感觉犹如冬天里的一把‘火’扑面而来,热气顿时消除了你在外寒风刺骨的冷森,换上鞋子,脱去外套,人也轻松一截了,暖气的优越在这个时候可谓是体现得尽善尽美了。每当暖气开放的时候,换洗的衣服就不愁干了,就算晚上洗的毛衣搭在暖气片上,早上起来也可以穿的了,因为晚上的暖气最大,一会儿就将衣服烤干了。

  但,一年四季只有这冬天它才发挥着特有的作用,其他的三季度就必须闲置在墙面独占一方了。而且你还不能忽视它的存在,搞得不好就会让你家水漫金山,如果哪里出现一块绣斑,当你还没有发现时,它就会无尽无休地‘滴答’、‘滴答’流水,这种无休无尽的‘滴答’让你家的装修前功尽弃,你家装修的地板就会与它同归于尽。一派惨不忍睹的状态。

   所以暖气的管理切不可掉以轻心,不仅家里不能大意,集体的管理更重要。据说去年的暖气片在休息阶段没有放水保养,今年开放时绣乱了不少,于是出现家家户户漏水的情况,今天这个单元停气换修,明天那个单元停气换修,每天都有告急电话,于是维修中心补加告急电话,人员加班加点换修,甚至出现暖气片供不应求的状况。我们家四处暖气片滴答滴答漏水,一会接这个那边又出状况了。为了换暖气片都足足等了一周才解决,而且是最冷的时候,花费两千元还不说,害得其他的住户也陪同一起过没有暖气的寒冷冬天。

  就算这样我们住在单位职工宿舍内的职工也不会有怨言。这话又说远了,那还是在80年代单位分房的时候,我们住的七十二家房客那样的集体宿舍改成的住家房,一家分配到一间房子已经满足不得了,在走道上做饭,大家和睦相处其乐融融,今天你家煨了排骨藕汤其他几家有汤喝,明天他家也如此这般,大家庭般的生活让这七十二家房客犹如一家人般。80年代末,单位在外修建了二室一厅房屋,如果愿意搬出就可以住二室一厅房子,否则还住现在的一间房。诱惑人的二房一厅没有打动我,我坚持原地踏步一间房。到后来折腾了一阵子才能分配到二室一厅的住房。实践证明坚持就是胜利是千真万确的真理,只有坚持了才能享受现在的院内暖气,才有这‘冬天里的一把‘火’。 

 

芳仙姑家的暖气片

冬天里的一把‘火’【原】 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

 

 

相册:http://cqfmm.blog.163.com/album/#m=1&aid=64292042&p=6


  评论这张
 
阅读(359)| 评论(83)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018