登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

粥道养生●粥之歌  

2008-07-14 14:55:10|  分类: 【健康美食】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7
 

 

 

  

 

     

粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 生养道粥粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

荆楚网消息:粥道养生在两广一带比较盛行。

现在武汉也慢慢出现了一些喝粥的馆子,粥道养生的概念也慢慢流传开来。粥养生,其实可以追溯到两千多年前,那时候我们的祖先就已经用粥来防病治病了。

 煮粥时,米所含的淀粉充分糊化,营养成分都溶在水中,胃肠可充分消化吸收,不仅适合老人、小孩、病人,更适合忙碌的上班族。

 

 几种常用的养生粥

 谷皮粥治脚气病。唐代孙思邈的《千金方》中,收集了民间用谷皮糠粥防治脚气病的粥食方。

 枸杞羊肾粥壮阳。元朝御膳医忽思慧在《饮膳正要》里记载了不少滋补强壮、延年益寿和防治疾病的药粥方,如“治阳气衰败、五劳七伤”的枸杞羊肾粥。

 扁豆红枣粥养胃。延至现代,我国许多知名老中医,也都有用药粥治病的习惯。其中,补脾胃的扁豆红枣粥备受推崇。

 神仙粥治感冒。用于治疗感冒风寒。具体做法及食用方法为:糯米一小把,水两碗,生姜五六片,于沙锅内煮沸后加入带须大葱头约五六个,煮至半熟,再加米醋小半杯和匀。趁热喝,以出汗为度,屡试不爽。

    

  熬粥有讲究

  粥的制作十分讲究,因为它关系到粥的功效。

 1.择米:“米用粳,以香稻为最,晚稻、早稻次之”。因此,一定要选择新鲜、质佳、无霉变、无污染的好米。

 2.择水:在煮粥时,须注意水质的污染和水中矿物质的含量。水要一次添足,中途不要临时再添水。

 3.火候:火候是影响粥的质量的一个关键步骤。火候包括火的大小、煮的时间、入料顺序等。火的大小分为文火、武火和文武火。文火弱小,而武火强大,文武火适中。一般情况下,煮粥时用文火为好,这样既可以将米煮出油和味来,也不损害其中的营养。下料的时间与原料性质有关,难熟的食物先入锅,易熟的后入锅,易挥发的最后入锅。一般先煮米,后下料,最后加调味品。

 4.食粥的时间。喝粥的时间也颇有讲究。具有补益作用的药粥最好早晨空腹服,具有安眠作用的药粥,一日三餐都可服,但临睡前服效果最好。

 粥道养生要顺应气候的变化。如绿豆粥性味甘寒,具有清热解毒、消暑止渴、利尿的功效,最适合夏季食用;莲米粥健脾补胃、益气,对夏季腹泻、心烦失眠有一定疗效。秋天气候干燥,就要服具有润燥、暖体、养肺、益气作用的粥,如:莲肉粥养神固精;扁豆粥和中补脏;胡桃粥润肌防躁;松仁粥润肺益肠;燕窝粥养肺止咳等。而冬天气候寒冷,食用羊肉粥等具有温补作用的粥,以起到温补元阳,暖中御寒的效果。

 

粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

 

 

粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 养生粥道之歌粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 歌之道粥生养粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

 

若要不失眠,煮粥加白莲。 头晕多汗症,煮粥加苡仁。    

腰酸肾气虚,板栗炖粥里。 梦多又健忘,粥里加蛋黄。

便秘补中气,煮粥加莲藕。 乌发又补肾,粥加核桃仁。

若要双目明,粥中加旱芹。 肠胃缓泻症,胡桃米粥炖。

润肺又止咳,煮粥加百合。 要治口臭症,荔枝粥除根。

若要调肠胃,玉米煮粥好。 伤风感冒起,生姜红糖水。

若要皮肤好,粥内加红枣。 健脾助消化,煮粥添山楂。

清暑解热毒,绿豆熬粥服。 气短体虚弱,煮粥加山药。

血压高头昏,胡萝卜粥灵。 消肿又利尿,赤豆稀粥好。

心虚气不足,粥内加桂圆。 若要降血压,荷叶粥里加。     

口渴心烦躁,粥中猕猴桃。 若要肝功好,枸杞粥奇效。

粥疗歌,要牢记,滋身补体把病除。

粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富 粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富粥道养生●粥之歌 - 【芳仙姑】 - 健康是最佳礼物  知足是最大财富

 

 


  评论这张
 
阅读(874)| 评论(82)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018