登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

爱的奉献  

2009-05-01 23:56:57|  分类: 【家与小漾】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为脑瘫孩子 他们传递爱的接力棒

 

最实用博客小图片素材(分割线及挂件等) - 沉默是金 -    沉默是金博客

 

  一个脑瘫少年因行动不便被迫在家里学习,单身妈妈心急如焚。读书是孩子惟一的出路啊。

 同一个社区未曾见面的残疾朋友知道这对母子的故事后,每月资助们母子,并将母子俩的困境发帖到网上,几个月后,一个年轻的公司老板找上门来,主动要教这个脑瘫少年……          记者罗茹冰 通讯员黄荻芳

 

 

 

 

最实用博客小图片素材(分割线及挂件等) - 沉默是金 -    沉默是金博客

     

 

 一、 倾诉人:吴春芝,54岁,退休

一位单身妈妈的心痛:脑瘫儿子的尿尿难题 

 

 都说活人难道还会给尿憋死?可我上初中的儿子赵延就因为尿尿的问题,迫不得已从学校回到家里。

 赵延是个脑瘫儿,走路不方便,站起来都不容易,因此,他想上厕所时也需要同学们的帮助。同学们虽然热心,但是初中的孩子们功课紧,往往是同学们有空的时候,儿子没有上厕所的意思;儿子想上厕所了,看着同学们都忙又不好意思说。他只有能忍一下是一下,实在忍不住了才叫同学帮忙,同学倒也愿意帮忙,但是孩子们好奇都过来看,他反而尿不出来了。发展到后来,儿子回来尿尿,居然都是红颜色的。 我害怕了,老师也担心了,别把孩子搞出什么毛病来。商量来商量去,最好的办法就是让他在家里读书,上厕所方便,保身体要紧。 

 那是2006年,赵延16岁。当我去和老师签那份特殊的协议,再把儿子崭新的书本带回家时,我的心都凉了。这意味着,儿子像其他正常孩子一样生活的希望破灭了。 

 我36岁结婚,37岁生的他,怀胎的时候动了红,保过胎,他才7个月就早产来到人间,只能在温箱里,为此,我们花了很多钱。当时的几千块,对我们普通的工薪家庭是个天文数字。我爱人当时已是40的人了,我们都是中年得子,恨不得掏心掏肝地来爱这个孩子。

 赵延的降临让我们平淡的生活不再平静。医生让我们放弃,我们却一致认为他是我身上掉下的肉,再怎么也要把他带大。 

 赵延只是大脑控制不了自己肢体的一些动作,比如不能站起来,不会走路,手指扭曲,但是他头脑很灵光。这给了我和爱人一线希望,觉得如果这孩子能够努力把书读出来,说不定还有一点出路。于是,我们把孩子的读书问题看得特别重。 

 从小学一年级开始,每天都是我们轮流背着他到学校去读书。学校的老师也非常关照他,大一些了,就叫同学成立了一个互助小组来帮他上厕所。 

  在赵延读小学的时候,爱人因一次工作意外而中毒。真是屋漏偏逢连夜雨,从此之后,爱人的身体就一天不如一天,2003年、2005年、2006年住了三次院。每次住院,他自己病得不行,还嘱咐我,不要把伢的学习耽误了。我就一边上班,一边照顾爱人,一边独自背着孩子上学放学。 

 即使我们付出了这么多,赵延的学习还是跟不上,他说他的手似乎不被自己的大脑控制。孩子的话让我心如刀绞。我知道他尽力了。2006年2月5日,我很清楚地记得是正月初八,坚持了几年的爱人终于离开了我和儿子。家里的支柱倒了,我的心里一片惶然。 就在这当口,出了儿子的尿尿问题,儿子被迫回家自学。生活再难,从前有两个人,突然只剩下我一个人,我这才发现,我是那么势单力薄。

 为了儿子,我每天清晨在附近找了一份做清洁扫地的活儿。多份收入对我们这个家庭来说就多一份安稳。儿子一个人在家里,我担心他要上厕所,担心他口渴……扫完地,我就慌忙火急往家里赶。那天,我一不留神被车撞了。 当时急着回家,根本没想到找人扯皮,或者叫撞我的司机带我到医院看。结果一回家人就不行了,到医院一看,是骨折。医生都惊讶,你是怎么走回去的哟?他们不懂,那股力量就是一个母亲对孩子爱的力量。我出事的时间距离爱人病逝,刚刚一年。我摔伤了不能动,平时靠我照顾的儿子就更可怜了。 

 虽然左邻右舍很热心地照顾我们母子俩,但是我心里还是一阵阵地悲凉。我一天天地老了,总有一天,我不能再照顾赵延,那个时候,他将以什么为生? 日子一天天过去,我害怕的那一天,也一天天逼近。谁来帮帮我,谁来帮帮我的孩子? 

 

 

 

 

最实用博客小图片素材(分割线及挂件等) - 沉默是金 -    沉默是金博客

 

 

  二、倾诉人:于大妈,51岁,退休

一位残疾热心人的爱心帖:一起让爱延伸一米 

  

 我和赵延是同一社区的街坊,我是一个从小因为小儿麻痹而肢残的人。因为我和赵延都是行动不便的人,所以我们之前从未见过面。今天,这是第一次看到他。赵延比我想象中要聪明。

 2004年,我自学了打字上网,从此开始在网上揽活,自给自足已经没问题。去年3月,得知赵延的故事后,我第一个念头就是要帮帮这个家,帮帮这个孩子。于是我每月给赵延资助100元钱,这笔钱每月都是通过居委会的协理员交给赵延妈妈。

 后来我想,授人以鱼不如授人以渔,赵延这孩子很聪明,可以学编程啊。他行动不便,能写字就可以操作电脑啊。当我把我的想法说给居委会听时,大家都觉得不错。

 可是,我只会简单的电脑操作,在技术上帮不了他,怎么办呢?我再次想到了网络。网络是个很神奇的地方,我把赵延的故事和我的想法放在一个叫“让爱延伸一米”的论坛上。

 刚发帖子的那段时间,共有三个大学生在网上找我问过情况,他们都在武昌,但我们住在汉口,问过之后,也就没有下文了。去年10月,突然有一个年轻人主动说他愿意帮赵延,没有提任何条件。

 年轻人姓卢,31岁,武汉大学数学系毕业,家和工作的地点都在武昌。他自己做公司,代理产品就是电脑。这个年轻人热心爽快,给人感觉不错。社区里的工作人员决定先见见他,既然要帮赵延,我们就要对他负责。小卢长得像弥勒佛,大大的耳朵,面相很善。人很老实。他把他的毕业证身份证都带了过来……

 社区工作人员问了一个我们所有人都很关心的问题,“小卢,你的工作应该很忙,应酬也会很多,怎么想到要来帮这个孩子呢?”小卢说,他厌倦了商场上那种尔虞我诈,言不由衷,他想做点自己由衷想做的事。

 就这样,我的一个闪念间的想法,再加上社区的牵线搭桥,赵延妈妈的心病解除了,赵延呆在家里也可以继续学知识了。

 我在网上会和小卢聊起赵延的情况。小卢说,赵延的功课落下太多了,他首先得为他补课。每天晚上工作完回家,他就给赵延备课,写教案。小卢说,编程需要一些数学知识,而一些最基本的数学,由于已经疏远好久,所以他也要重新学习。

 每个星期六或者星期天,小卢都会到赵延家里教他知识。不仅教他学习,还带他玩。为了让他长见识,还给他买了一部DVD。让我感动的一个细节是,小卢不是把DVD买好了给赵延送过来,他是推着轮椅把赵延带去挑DVD。阳光很好,小卢说,赵延应该多出去走走,晒晒太阳。

 听赵延妈妈说,小卢是个很随和的小伙子,每个星期都是背着一个大背包,把笔记本电脑背上,坐公车从武昌过来,碰上吃饭的时候,就在这里吃饭。从不嫌弃,也不客气,就像是一家人。赵延在小卢身上感觉到了从未有过的温暖,小卢就像是一个知心的大哥哥。

  

 

 

 

最实用博客小图片素材(分割线及挂件等) - 沉默是金 -    沉默是金博客

 

 

 三、倾诉人:小卢,31岁,商人

一位商人的返璞归真:赵延给我的比我给他的多

   

 我有一个二十多人的小公司。在工作中,我是一个很厉害的人,厉害到让竞争对手害怕。比如,我们去竞标一个项目,有竞争对手听说我去参加了,就会自动放弃。这当然是一个极端的例子。我的意思是想说,在工作中的我或者说在现实生活中的我,和与赵延接触的我,是两个人。

 从小我生活在一个普通的工人家庭。我的父母都在一所大学里做普通职员,而他们的兄弟姐妹都过得比他们要好。所以他们发誓将我培养成一个优秀的人。那个时候优秀的衡量标准,就是成绩。我从小读的就是重点学校,重点学校里面竞争压力很大,成绩稍微下来一点,父母就给我脸色看,甚至打我。说出去别人怎么也不相信,像我这样老师同学眼里的优等生还会挨打。没办法,他们对我的期望很高,他们希望我出国。所以他们一边说为我好,一边举着巴掌打我,有一次,我被他们打晕过去。

 这些都是过去的事情了,却给我留下很深的烙印。后来我考上了重点大学,然后自己出来创业。每一步,在别人眼里都很顺,其实我自己很辛苦很累。其实,我不喜欢过这种为了超过别人而强迫自己做一些不喜欢的事。

 后来我恋爱了,在一次聚会中认识了一个很漂亮的女孩子。她很特别,都不怎么用化妆品的,丽质天成。我们在一起度过了美好的几年,最终,她却做了一个外国人的情妇。这件事给我的打击很大。为什么我所向往的那份纯净与美好竟然就不能长久呢?是我太愚蠢,还是这个世界变化太快?

 生活,把我历练成一个精明的商人。白天我戴着虚伪的面具,做着一个我自己都不喜欢的人,来取得所谓的别人羡慕的成绩,父母满足的成功。在别人眼里,我成功,风趣,幽默,聪明,甚至在很多女性眼里,我也是她们喜欢的对象,可是只有我知道,我不是她们想象中的那个样子。

 真正的我,喜欢过一种平实的生活。钱,够用就行了,有再多的钱,我也不会买豪宅名车,只会保证有车代步有房可住,业余的时间我更多的是想看看书,听听音乐,过一份平静的生活,可是有多少女子是安于这样的生活的呢?所以现在的我是寂寞而孤独的。

 一个偶然的机会,我看到赵延的故事,觉得自己有时间有能力来帮助他。我可以把陪客户的时间拿出来,把一些无谓的应酬省略掉,让周末过得充实有意义。所以,从这个意义上,赵延给我的,比我给他的要多。

 现在,我们的课程已经坚持了两个月。对于我和赵延来说,这都只是一个开始。赵延已经成为我生活中不可缺少的一部分,平时不见面的时候,每天我们用短信和电话来联系。赵延有一个小灵通,他会把他学习中遇到的问题告诉我,会把他的一些想法告诉我,收到赵延的短信,有时候正在和客户谈事情,有时候工作正忙,但是他的短信总会让我会心一笑,再忙我都会给他回短信。感谢赵延让我找到了自己存在的社会价值。(赵延告诉我,卢大哥是他遇见过的最好的、最棒的老师。)

 

 

 

最实用博客小图片素材(分割线及挂件等) - 沉默是金 -    沉默是金博客

 

 

 

       四、 每个人都来写爱的童话 记者/罗茹冰

在好心人的帮助下,妈妈已经不再为赵延的上学问题发愁了。

 

 这是一个发生在我们身边的故事。赵延和于大妈的家就住在江汉区循礼社区。

 像赵延这样的残疾少年,像赵延母亲这样的单身妈妈,我们身边不难见到。可是,这么温馨的故事,我们却是难得耳闻。一个苦难的故事很快就可以变成一个温暖的故事。一个受难的家庭很快就可以变成一个被爱的家庭。缺的就是我们的慈悲心与爱的智慧。 

 我们大多数人都是健全人,在身体条件上比于大妈要强很多倍,为什么我们就不能做像她那样的牵线搭桥人呢?我们不仅可以像她那样,还能够像卢先生那样。

 很多人都和卢先生的感触一样,觉得现在的生活太多功名的追逐,已经找不到我们想要的那份纯真。甚至迷失在这种追逐里。庆幸的是,卢先生清醒地找到了一个窗户,并且推开窗,呼吸到了新鲜空气。这样利人利己的双赢,就是人世间最美好的爱的奉献。

 听上去,这个故事多么像都市里的童话啊。可这个童话又是那么的真实,我们每个人都可以去续写,也可以成为另一篇童话的作者或者主角。

 

 

 最实用博客小图片素材(分割线及挂件等) - 沉默是金 -    沉默是金博客 

   
    话外音2009年4月26日,祖国颂歌---武汉第七届“春之声”合唱音乐会在武汉音乐学院举行,参赛团队多达三十(上午十七个团队,下午十三个团队)。阿芳为团队老师找座位时认识了善良和蔼的卢山朋友,并邀请为我们团队录下演出的场景,他爽朗的让了座位并热情地为我们团队摄象,更让我感慨系之的是:结识这位朋友是多么地荣幸----因为我看到了“为脑瘫孩子 他们传递爱的接力棒”的故事......。 
     朋友如果您读了这篇文章,看到如今这样感人肺腑的人和事,我相信你一定会与我一样深深地感同身受的!
 

 

 欢迎光临芳姑小屋

 


  评论这张
 
阅读(389)| 评论(78)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018