登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

武汉·归元寺  

2010-05-19 23:09:43|  分类: 【多彩驿站】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

( 武汉·归元寺 )

归元寺(Guiyuan Buddhist Temple)
归元寺位于武汉市内,是清顺治十五年(1658)浙江僧人白光、主峰来此创建的。1983年被国务院确定为汉地全国重点佛教寺院。现为湖北省佛教协会和武汉市佛教协会的所在地。
归元寺属曹洞宗,又称归元禅寺,是湖北省重点文物保护单位。位于汉阳城内翠微路上。归元寺与宝通禅寺、溪莲寺、正觉寺今称为武汉佛教的四大丛林。
归元寺内的五百罗汉是它最吸引人的魁力所在。五百罗汉堂始建于清道光年间,迄今有100多年历史。田字形的罗汉堂内排列有序的五百罗汉群像,或老或少,或胖或瘦,或坐或卧,或哭或笑,神态各异,栩栩如生,无一雷同。
全国有五百罗汉的寺庙著称于世者仅剩四座,所谓上宝光(成都),下西园(苏州),中归元(武汉),北碧云(北京)。归元寺早年藏有清嘉庆三年(1798年)常州天宁寺石刻五百罗汉像拓本。道光季年(1850年),归元寺拟建罗汉堂而招聘塑师,应聘者中唯黄陂县王家店一王姓农民塑师荣聘。大师率子,以拓为本,再行创作,历九个寒暑,五百尊者方塑成,雕塑艺术之高为国内所独有。五百罗汉都是些男性座像,头顶多为光秃;身上披的、脚上穿的、一般是布褡、麻鞋。排列整齐划一,一个紧挨一个。表情各不相同,生活气息浓厚,人情味道纯朴,展现了广阔的生活画面。到归元寺数罗汉现已成为武汉民间的一种习俗。



cqfmm.bolg

 

 

 

 

归元禅寺位于武汉市汉阳翠微路,从汉口到汉阳离我们住家也就几站路,先前往返N次,每次去都会有不同的记忆和思忆留存与脑海之中。

在我记忆中最深刻的一次是陪同妈妈、妹妹和侄女一起前往归元寺,那时的我因为封闭自己,对什么事情都不存在信与否? 在寺内游览中,每当妈妈、妹妹和侄女虔诚跪拜请财神、拜观音的时候,我每每站在旁边看着她们而毫无表情。妈妈说了一次又一次:你怎么就不跪下摆拜一拜呢?妹妹说:人家是布尔什维克,是唯物主义者,其实这根本不是这样,至于到底为什么呢?我自己也无法说清楚。今日重返归元寺,首先想到的是那次陪同妈妈来归元寺的时候,今生今世再也不会有陪同妈妈的机会了......

朋友的女婿博士毕业留校了,邀请我们一同前往归元禅寺游览,同时也为孩子高兴而庆贺。于是2010年5月19日我们重游归元寺,今日前往归元寺游览之意义匪浅,且收获颇多。

首先:归元寺在武汉连日大雨的洗礼中只有今日一天放晴,我们享受着那般雨后舒爽的清新气息,在大自然赐予的天然氧吧中贪婪的吸允呼吸;其次:今日之行避开人流如织的节假日,我们悠闲漫步在归元禅寺的各个方位而没有人海阻碍,尽情地享受着如此这般的爽心与惬意;再次:美食了归元寺栩栩如生的素食菜肴,菜名‘干煸素鱼’不是‘鱼’;腊肠什锦不是‘肠’;梅菜扣肉不是‘肉’;鱼香肉丝不是‘肉’,那般脍炙人口的美味佳肴让我们同伴食指大动,赞赏有加、赞叹不已;最怡然自得的是:我们各自顺着自己进罗汉堂的方向按岁数了罗汉堂的罗汉尊者,按序号请领了罗汉尊者卡,在办公室主任的安排中,请了解密大师说卡,竟然全部为上上签!

 

娜娜156尊: 化险为夷谋略高,遇难呈祥福运长;

            欲胜人者先自胜,欲知人者先自知。

淼淼142尊: 领袖群伦立朝头,今世福分几世修;

            因缘果报信不虚,古刹钟磬声悠悠。

芳芳474尊: 胸怀坦荡欲雄飞,宽厚待人众相随;

           博学多闻鸿图展,行善积德光门楣。

 

 

               诚然,

这仅仅是人生轨迹中的点点精神慰籍,

信与否,尔说了不算,偶说了也不算,

人生最终的轨迹——才是终点判决哦!

 

 

  评论这张
 
阅读(1046)| 评论(122)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018