登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

健康是最佳礼物 知足是最大财富

芳姑小屋

 
 
 

日志

 
 

【转】冉冉妈原创:小学数学学习方法总结  

2013-10-30 19:51:00|  分类: Q【宝宝●教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冉冉现在四下,说是总结整个小学阶段的数学学习,题目还是有点儿大,应该说只是小学低年级阶段的学习方法总结。

冉冉并不是个数学敏感的孩子,在幼儿园时,别的孩子已经能够从1流利的数到100时,冉冉还会把10以内的数字数丢。印象最深刻的一次和别的小朋友一起荡秋千,每个人数自己的数量。咱们冉冉把7、9都数丢了,此时我从那个家长的脸上解读出了惊诧和疑惑,呵呵。当时我还自我安慰,没关系,咱们没在家训练嘛。
 

一、二年级时,数学成绩实在不敢恭维,经常是爸爸给讲解一个东西,孩子根本听不懂。或者是当时听懂了,不停的点头。但过一会儿再问,又忘记了。爸爸在我面前下了定论:“你家闺女不是数学的料!太差了!”气的我啊,当时因为这个我天天跟他怄气啊。想着娃爸数学成绩好啊,给娃带到数学这条路上,但不行啊,整天的就听到冉冉的哭声和冉爸的斥责声啊。我当时更是个火爆脾气,动不动就撕卷子、骂街的发脾气,但一点儿用都没有。三年级时,别的孩子都上奥数了,我们很淡定,不学这个劳什子。针对孩子计算总出错的问题,我经过和同事的交流,开始每天出30道笔算题让她做。做了1个月,发现一点儿进步都没有,而且错的非常随机,经常是错过的以后未必错,对的后面很有可能又错。但通过这1个月我发现,她的问题是一位数的加减法不扎实。
 

一、小学阶段的法宝——计算能力
后来在三下刚开学时,也就是2012年下学期刚开学,我从爸妈网上不仅学到了英语学习方法,还看到了关于小学数学方面的帖子,我提炼了一些,开始为己所用。首先最受用的就是扑克牌口算。一开始针对孩子一位数加减法不扎实的情况,我先用一副扑克牌,去掉JQK王,我出2张,让冉冉计算出加法。不限时不计时,只要冉冉计算完成就行。因为一开始怕给孩子太大压力。这样子每天坚持10分钟。一开始真的,3下的孩子,个位数加减无法脱口而出,有的要停顿一下的。就这样训练了2、3周后,我开始要求计时,但孩子抵触,所以计时的方法没坚持几天。1位数的加减训练持续了1个多月的样子吧,后面慢慢增加位数,2位数加减1位数,或者2位数加减2位数。又是1、2个月过去了,我又加上了乘除法。每天加减乘除各来一轮,大概8、9个月之后,孩子的计算能力明显显著提高。三下的数学计算错误问题在四上逐渐减少,到了四下,计算错误基本上凤毛麟角了。
 

现在我们的方法是四位数加减四位数,三位数乘除一位数。并且计时、计算错误题数,每天进行记录。要孩子自己跟自己的昨天去比较。
 

二、奥数真的是老虎吗?
我们是在三年级暑假上的奥数,相当于四上才开始。之前对于是否要上奥数,我和冉冉爸一直纠结来去,反反复复。后来是在冉冉的强烈要求下才报了奥数班。我和冉爸对奥数完全不抱希望,想着会不会学了半学期就学不下来啦?四上的奥数,我们就是完成老师的作业,按老师要求进行预习。由于我不上心,连书人还发了一本1+2训练题的书都不知道,跟别提带着孩子做题了。这样学下来,冉冉四上奥数期中考试2星,基本就是打狼的,但到了期末,孩子的考试成绩有所提高,被分到了提高班。孩子非常开心。我听从了其他家长的建议,开始从四上的寒假提前预习四下的奥数课程。每天用时30分钟,我给孩子讲解例题,和孩子一起做教程和1+2的题目。基本上在开学前,把行程问题全都做完了。开学后,每天投入20分钟时间,继续往后提前预习并按老师要求做作业。在书本的预习过程中,一开始是我给冉冉直接讲解,慢慢的,我会时不时的放松手,让冉冉自己读上一段,不懂得我再给她解释,到现在,基本上我都是要求冉冉自己看例题,有问题问我。这个过程非常关键,不在于成绩分数有多高,通过预习的过程,锻炼了孩子的自学能力,我觉得这个是受用终身的。四下的奥数期中考试,冉冉四星,差7分也就是一道题就能达到五星。这个成绩实在出乎了我的意料。其实我们的奥数不见得有多好,我也没指望她奥数拿什么证书回来。我觉得,只要家长淡定,放松心态,通过奥数的学习真的可以达到训练思维的目的。尤其是每天20分钟数学学习的坚持,使孩子养成了这样的一个学习习惯,这个习惯将会非常有用。
 

三、提前在生活中了解数学概念
听同事说,有的孩子低年级成绩很好,但是到了五年级分数的概念一出现,就开始吃力了。从这个案例我觉得,应该从生活中提前给孩子进行概念的渗透。一起吃披萨饼,提一下几分之几、二分之一的披萨和二分之一盘披萨的不同等等。我想有了这些概念,再遇到总结出来的数学的知识点,孩子才能顺畅的无阻碍的接受。
 

四、每个孩子的发育不同,有成熟有后成熟
我们冉冉在三年级前,都属于理解力不行的孩子。讲过的东西记不住,讲几遍都听不懂,当时真是失望之极,想着我们两个理科生怎么就生出这么个数学不开化的娃呢。到了四年级我发现,孩子的理解力明显上去了,我想着跟我对她的计算能力训练和奥数的学习应该有关系。同时,还有一个重要的原因就是,不同的孩子发育阶段不同,有的低年级就思维能力成熟了,有的真的要慢慢来,所以家长真的是要陪着孩子成长。这个陪字,我觉得要深刻理解,不是看着,而是陪着。一点一点,孩子一定会长大。
 

五、错题本
这个我前面不够重视,很自责。但从后面开始,我打算要求每天补充错题本,有错的必须要添加到错题本里,我每天要进行检查。有的错题字数多,那我就帮孩子去记录,但分析总结这部分要孩子去分析。我觉得小学阶段写错题本的关键不是说要通过这个错题本规避多少错题,而是要养成这个学习习惯,从而到了初中去发挥应有的作用。同时要重视对于错题的分析总结能力,这可是对孩子不低的要求啊。很多人都说,小学低年级要养好习惯,否则到了高年级比较麻烦,那什么是习惯?其实就是具体的落实方法,家长带着孩子每天这样去做,孩子也就能养成习惯了。
 
 
 
我想到的就是这些了,等回头再想起来了的话,我再补充。  我家冉冉数学并不是班上的尖子生,也会总出现这个那个的错误,但是我觉得以上几点是小学阶段非常受益的内容了。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018